هلاااااا بالحبايب
اليوم الجمعه وعند احنا في الجزائر
يوم الجمعه بيكوون في كل البيوت الجزائرية
وهي الكُسكُس الجزائري
اليوم الجمعه وعند احنا في الجزائر
يوم الجمعه بيكوون في كل البيوت الجزائرية
وهي الكُسكُس الجزائري
هيدا الطبق كل جمعه بنحضروو في بيووتنا
وله كم طريقه يتحضر بها
عحسب المنطقه وحسب ذوق كل واحد
الكسكس بسبع خضر الاكثر تناولا
وهيدا اللي حنحكي عنوو هوون
يا الله الكل يحضرر نفسه ويجيب يسجل الطريقه
وصدقووني وووربي ول تاكلوون الكسكس المغربي
ماراح تنسووه نيفير
المقاادير
1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
- كأس شاي زيت
- بصلتان مقطعتان طوليا
- الملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
- ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
- نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
- نصف كلغ من القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها وتقطع قطعا صغيرة)
- حبيتين باذنجان (يغسل ويقطع على الطول)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
وله كم طريقه يتحضر بها
عحسب المنطقه وحسب ذوق كل واحد
الكسكس بسبع خضر الاكثر تناولا
وهيدا اللي حنحكي عنوو هوون
يا الله الكل يحضرر نفسه ويجيب يسجل الطريقه
وصدقووني وووربي ول تاكلوون الكسكس المغربي
ماراح تنسووه نيفير
المقاادير
1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
- كأس شاي زيت
- بصلتان مقطعتان طوليا
- الملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
- ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
- نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
- نصف كلغ من القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها وتقطع قطعا صغيرة)
- حبيتين باذنجان (يغسل ويقطع على الطول)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
هدا هو القدر اللي يتحضر به الكُسكُس
هلا نأتي للطريقه
تحضير المرق
1-
1--- نأخد القدر نضع فيه اللحمه والبصله المفروومه، التوابل كلها كأس زيت نص زيت المائده نص زييت الزيتون.
2--- نترك اللحم مع التوابل فوق نار هاديه وبعدين نضيف البصل +الخضركلها المقطعه عالشكا الطولي.
إلا القرع الاخضر والاحمر نتركهم للاخير لسهولة طهيهم.
3---نترك الخضر واللحمه مع بعض ثم نضيف الطماطم ونخلط .نغطي الكل بالماء الكافي لطهي اللحمه لتر ونصف تقريبا.
... طريقه تحضير الكسكس ...
1/ يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكُسكُس تقريبا.
2/ يوضع الكُسكُس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
كما في الصوره المهم يقفل جيدا من الجواانب ممكن يتحزم للقدر بطرف توب ابيض مشان مايتسرب الهواى لبرا
3/ عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكُسكُس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكُسكُس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
4 / يعاد وضع الكُسكُس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكُسكُس).
ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد المملح مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض،
هلا حنضيف القرع وعصير طماطم حبيتين والفلفل الحاار
5/ يعاد مرة ثالثة الكُسكُس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
ونشووف طبعا الملح لو كافي ولو مو كافي ممكن نضيف بنة كنور.
6 / وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
مثل ما في الصوره نجووف وسطه وننزل الخضر اللي عليه
وصدقوووني شكله وطعمه ومذاااقه
ماراح تنسوووه ابدا
وهالكُسكُس بنا كلوو مع اللبن
كل سفره بيتوااجد القصعه في الوسط
وكوووس اللبن
وفي الاخير هيك يطلع التقديم النهاائي
للكسكس المغربي
ننزل معه مرق للي بدوو يسقيه اكثر
وصحتين عقلوووبكم
ها ردولي خبر بعد ما تذوقونه
أكيد ما راح تقدرون تقاومون طعمه
يلى صحتين وعافيه
السبت 07 يناير 2012, 12:45 من طرف سلام الحاج
» الى الاخ جزائري
الخميس 04 فبراير 2010, 22:14 من طرف ابو قدور
» شكوى الى شركة احلى المنتديات
السبت 30 يناير 2010, 00:04 من طرف جزائري وأفتخر
» بيــان أول نوفمبر 1954
الجمعة 08 يناير 2010, 00:25 من طرف khmaya.k
» الأمل
الجمعة 01 يناير 2010, 23:53 من طرف ابو قدور
» أهلا وسهلا ومرحبا بالعضو الجديد أبو قدور
الخميس 17 ديسمبر 2009, 13:12 من طرف ابو قدور
» تهنئة ومباركة
الخميس 17 ديسمبر 2009, 12:57 من طرف جزائري وأفتخر
» عشق العلم و عشق الحسان مقارنة للشافعي :
الإثنين 14 ديسمبر 2009, 19:49 من طرف ابو قدور