رواد الـثــقـــافة والـعـلــــــــوم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
رواد الـثــقـــافة والـعـلــــــــوم

إنْهَلْ مَعَنا مِنْ منابعِ العلمِ والمعرفة

رواد الثقافة والعلوم     إنهل معنا من منابع العلم والمعرفة
رواد الثقافة والعلوم     للتواصل مع ادارة الموقع يرجى المراسلة على البريد الالكتروني:hamasatnaeeme@hotmail.com
رواد الثقافة والعلوم          اهلا بالاخ yaf والف مرحبا
رواد الثقافة والعلوم     تحية للاخ الدكتور حسن عبيد
رواد الثقافة والعلوم     تحية للاستاذ محمد قرنفل

تصويت

المواضيع الأخيرة

» فوائد الخضار الصحية العجيبة
فوائد الخضار الصحية العجيبة  Emptyالسبت 07 يناير 2012, 12:45 من طرف سلام الحاج

» الى الاخ جزائري
فوائد الخضار الصحية العجيبة  Emptyالخميس 04 فبراير 2010, 22:14 من طرف ابو قدور

» شكوى الى شركة احلى المنتديات
فوائد الخضار الصحية العجيبة  Emptyالسبت 30 يناير 2010, 00:04 من طرف جزائري وأفتخر

» بيــان أول نوفمبر 1954
فوائد الخضار الصحية العجيبة  Emptyالجمعة 08 يناير 2010, 00:25 من طرف khmaya.k

» الأمل
فوائد الخضار الصحية العجيبة  Emptyالجمعة 01 يناير 2010, 23:53 من طرف ابو قدور

» أهلا وسهلا ومرحبا بالعضو الجديد أبو قدور
فوائد الخضار الصحية العجيبة  Emptyالخميس 17 ديسمبر 2009, 13:12 من طرف ابو قدور

» تهنئة ومباركة
فوائد الخضار الصحية العجيبة  Emptyالخميس 17 ديسمبر 2009, 12:57 من طرف جزائري وأفتخر

» عشق العلم و عشق الحسان مقارنة للشافعي :
فوائد الخضار الصحية العجيبة  Emptyالإثنين 14 ديسمبر 2009, 19:49 من طرف ابو قدور

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 5 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 5 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 20 بتاريخ الجمعة 21 ديسمبر 2012, 00:56

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 1066 مساهمة في هذا المنتدى في 444 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 44 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو shahd4400 فمرحباً به.


    فوائد الخضار الصحية العجيبة

    سلام الحاج
    سلام الحاج
    رائد
    رائد


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 14
    نقاط : 5299
    التقييم : 11
    البـــلــد : لبنان

    فوائد الخضار الصحية العجيبة  Empty فوائد الخضار الصحية العجيبة

    مُساهمة من طرف سلام الحاج السبت 07 يناير 2012, 12:45


    فوائد الخضار الصحية العجيبة

    بقلم الدكتور محمد علي الموسوي

    بسم الله الرحمن الرحيم

    الخضار هي مجموعة من المواد الغذائية المختلفة الانواع والالوان مثل الخس والنعنع والبقدونس والهليون والملفوف والسلق والرشاد والهندباء والسبانخ واللوبياء ، والفليفلة الخضراء . تعود اهميتهم الى كونهم مواد معظمها يؤكل طازج نيء مثل الخس والبقدونس والخيار مواد تدر البول ، تمنع الالتهابات ، تهدىء الاعصاب وغنية بالفيتامينات والاملاح المعدنية يتركبون من 90 الى 95 % من الماء ،وهذا ما يجعلهم خير غذاء لطالبي النحافة وتخفيف الوزن ، بالاضافة الى وجود الاحماض الامينية والسكريات والدهون ولكن بنسبة تكاد لا تذكر ، لكن من اهم ما يجعل هذه الخضار خصوصا الخس والهندباء والرشاد ضرورية للجسم ما تحتويه من معدن الكالسيوم المفيد والضروري لتقوية العظام والاسنان والاعصاب والبشرة الناعمة وتنظيم وسلامة ضربات القلب ، واعطاء ذهنا وذاكرة هادئة قوية لان نقص الكالسيوم يؤدي الى التشنجات والتقلصات وضعف القلب والنبض . واحتواء الخضار بالالياف ، دائما جدير بالذكر ، حيث يلعب دورا مهما في عملية الهضم وابعاد الامساك وتجنب الدواء 0 الخضار لها درجات متفاوتة من المساعدة على ايقاف المرض او تحسين ظروف وحالة المصابين بالامراض 0 ان الاطعمة الطازجة النيئة من الخضار بعد غسلها جيدا ومن الافضل نقعها بوعاء قبل استعمالها ، تؤمن النشاط والصحة والمناعة ضد كافة الامراض للجسم وتساعد على الشفاء من أي مرض 0

    الخضروات تلعب دورها في التغذية الحديثة ليس لانها تسهل عملية الهضم وتولد الارتياح مع الطعام . بل ايضا لغناها بالاملاح المعدنية وبالفيتامينات ، ولما تولده وتعطيه من حجم داخل الجهاز الهضمي يؤمن الشبع السريع ، مع كمية متواضعة من الطاقات الحرارية ، خصوصا وان الخضار غنية بالالياف مثل السلق والخس والهندباء . وهذه الالياف عندها خاصية امتصاص الماء ، يعني زيادة حجم البراز الذي يمر بالجهاز الهضمي بسهولة اكثر0 ان مجموعة من اوراق النعنع الطازج بعد تنظيفها وطحنها مع 3حصوص من الثوم وقليل من الملح وعصير ليمون الحامض الطازج واكلها كمقبل مع الطعام لثلاثة ايام متتالية خير دواء للقضاء على كافة انواع الجراثيم في الجسم ولشفاء الجيوب الانفية وطنين والتهابات الاذن الوسطى ، فالخضار بالاضافة الى المنافع الصحية للجسم تستعمل كوصفات طبية في غاية النفع والافادة للانسان ، مفيدة ايضا في معالجة الكولون المضطرب ،فالخس غني بالحديد والمغنيزيوم والحديد المعدن الذي يجب تجديده باستمرار في الجسم وهو يخزن في الكبد والطحال ليستعمل عند الحاجة لتكوين قريات الدم الحمراء 0 ومعدن المانيزيوم خير منشط مقوي للدفاع والذاكرة والعضلات 0 والخضروات بعد طبخها وغليانها تدب بالجسم الهدوء وتعطي الجهاز الهضمي الارتياح والليونة وتزيد الدماء سيولة وصفاء ونشاطا خصوصا عند المستهلكين الكبار للتبغ والقهوة والشاي والكحول 0 فالخيار سهل الهضم مدر للبول مفيد لتنظيف قناة الجهاز الهضمي وطرد كل الرواسب الموجودة على الغشاء المخاطي في المعدة والمصران ولشفاء تقرحات المعدة ولمنع تجمع الحصاة في الكليتين ولكافة امراض المثانة 0

    الخضار منعشة للجسم ، مطهرة للجهاز الهضمي 0ان الطريقة الاسهل للقضاء على الامساك وليونة القناة الهضمية هو استعمال الخضار ، فالسبانخ خير مفيد ومنظف لكل الجهاز الهضمي ، المعدة والاثني عشري والمعي والمصران الغليظ والكولون 0 والادوية الكيماوية التي تستعمل كمسلات غالبا ما تكون مضرة خصوصا عند اسعمالها باستمرار او لوقت طويل لانها توصل الى درجة يعجز فيها الجهاز الهضمي عن التجاوب مع المسهلات او مليينات نتيجة الخلل المسبب للانسجة 0 وصحن سلطة السبانخ يليه اكل تفاحتين لمدة اسبوع او اسبوعين دواء عشبي ضد الامساك ومسهل وملين من المعدة ومزيل لكل الرواسب 0السلطة المشكلة والفجل الذي يمد الجسم بالبوتاسيوم والسوديوم والحديد والمغنيزيوم مدر قوي للبول وخير دواء نافع لتنظيم ضربات القلب ولسلامة الجهاز العضلي بالاضافة الى ان البوتاسيوم يساعد الكلية على طرد فضلات الجسم المضرة 0فالخضار تجنب الاضطرابات المعوية والامساكات التي يتخلص منها المصاب بواسطة ادوية الحبوب المسهلة التي لها مضاعفات سيئة على جسمه 0

    وقد صنف علماء التغذية الخضار الى :
    1-خضار بصلية مثل الثوم والبصل ولها دورها المهم والفعال في دب النشاط في الجسم وتخفيف الدهون من الدم ، والوقاية من كافة الاورام السرطانية والقضاء على الالتهابات ومعالجة كافة انواع الروماتيزم 0
    2- خضار ذات الساق : مثل السلق ، والهليون 0 السلق خير دواء للبدناء الراغبين انقاص وزنهم ، قليل السعيرات الحرارية ، خير مطري للمعدة ، غني بالصوديوم والهليون ، يحتوي الفيتامينات C , B والكاروتين والبوتاسيوم والالياف ، لذلك خير مفيد لتنشيط القلب وفي المساعدة على ازالة الحصاة في الكلية 0
    3- خضار الجذور : مثل الجزر وهي انواع كثيرة لكن الاكثر اهمية واكثر وجودا واستهلاكا في بلادنا هو الجزر البرتقالي اللون الغني بالكاروتين الذي ينقي ويقوي النظر والجلد بالاضافة لغناه بالالياف التي تنظف الجهاز الهضمي وتمنع الامساك 0
    الفجل : غني بالفيتامين C والبوتاسيوم والالياف ، خير مضاد لكافة انواع الالتهابات ومفيد لانزال الحرارة المرتفعة في الجسم 0 خير غذاء مفيد لتخفيف الوزن عند النصحاء ، ولالتهابات الجهاز التنفسي وامراض الكبد 0
    الخضار الثمار : اهمها البندورة والخيار ، بعد ان كانت تستعمل فقط لمنظرها الجميل للزينة 0
    في العصر الحالي اصبحت البندورة ثمرة من اكثر الاثمار استعمالا في كل بلاد العالم ويصنع منها مربى البندورة الشهير للطبخ وتحتوي على 94 % ماء ، وفيها 4.6 غ سكريات ، 1.2 غرام الياف و 0.8 غ بروتين و 0.3 غ دهنيات 0
    من الخضار المفضلة لتخفيف الوزن والنحافة لسعيراتها الحرارية المنخفضة وهي مفيدة ضد تجمع الحصى في الكلية وضد تصلب الشرايين 0
    الخيار : تحتوي على 96 % ماء ، 2.9 غرام سكريات ، 0.7 الياف ، 0.5 غ بروتيين ، 0.1 غ دهنيات 0 مفيد لطالبي تخفيف الوزن ، مريح للجهاز الهضمي مصفي لجهاز البول ، منقي للدم ، مهدىء للاعصاب 0
    خضار الاوراق : الملفوف والسبانخ 0 الملفوف اصنافه والوانه كثيرة ، يحتوي على 93 % ماء ، 5.4 غرام سكريات ، 1.8 غرام الياف 0
    الملفوف غني بالفيتامين والالياف خير دواء لتخفيف السكر في الدم وشرب عصيره خير دواء لقرحة المعدة 0
    يؤكل الملفوف مطبوخا بعد ان يحشى بالارز واللحمة ويلف او نيئا طازجا 0 خير دواء واقي من كافة انواع السرطانات وخير مفيد في حالات فقر الدم كونه غني بالحديد 0
    السبانخ : تحتوي على 91.6% ماء ، بروتيين 2.9 غ ، سكريات 9.5 غ الياف 2.6 غ ، دهنيات 0.3 غ 0 غني بالبيتاكاروتين والفيتامين C والفيتامين B الحامض الفوليكي المفيد للنساء الحوامل والمعادن مثل الحديد 0 اكله يقوي النظر كونه غني بالبتاكاروتين ، خير طعام لاعادة المعادن الى طبيعتها في الجسم 0
    خضار السلطة
    الخس الذي يعتبر سيد السلطة ، 95.9 % ماء ، 1.2 غ سكريات ، 0.1 غ دهنيات ، 0.6 غ يروتين خير مهدىء 0
    الهندباء : خير مساعد ومفيد لتنظيف المرارة وتنقية الدم وادرار البول 0
    الخضار الدرنية : البطاطا اولها 0 انواعه كثيرة ، في اللون والحجم والشكل 0 يحتوي على 2.1 غ بروتين ، 0.1 غ دهنيات ، 18 غ سكريات ، 1.5 غ الياف 0
    البطاطا تحتوي على مادة السولانين لا تلائم المصابين باوجاع المفاصل ، والبطاطا غذاء عالمي مشهور يطبخ باشكال مختلفة ، وصحن البطاطا المقلية الشهيرة 0 لكن من الافضل في القلي استعمال البطاطا السميكة التي تمتص اقل من الزيت وهي مفيدة كمهدىء وضد السعال 0

    المصدر : من كتاب التغذية السليمة لعمر طويل
    لزوجي الدكتور محمد علي الموسوي

    الكاتبة سلام الحاج


    فوائد الخضار الصحية العجيبة  862image

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 09 مايو 2024, 04:23